St
В РАН удивились появлению в своем научном журнале статьи о противовирусных свойствах чаги

В РАН удивились появлению в своем научном журнале статьи о противовирусных свойствах чаги

Издание «Наука из первых рук» вышло с публикацией о том, как лечиться от многих болезней древесным грибом

Издание «Наука из первых рук» вышло с публикацией о том, как лечиться от многих болезней древесным грибом undefined

Глава сибирского отделения (СО) РАН, главред журнала «Наука из первых рук» Николай Добрецов в беседе с Daily Storm усомнился, что статья в его издании об удивительных свойствах чаги, которым можно победить любой вирус, может быть написана серьезным специалистом-блогом.


«Я не уверен, что все можно вылечить березовой чагой. <…> Думаю, это какие-то попутные замечания, так специалисты не пишут. Взять и выкинуть [эту статью]», — заявил Daily Storm Добрецов.


Кто именно автор статьи о свойствах чаги, он не сказал. «Главный редактор не обязан разбираться в деталях тех статей, которые публикуются в журнале. Это все-таки специфическая вещь — вирусология. Сейчас говорят про коронавирус, а там половина безграмотных суждений политиков, — отметил вице-президент РАН. — Журнал не мой, журнал сибирского отделения [РАН]. А я в нем, по-видимому, дорабатываю последний срок главным редактором».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

29 апреля в журнале «Наука из первых рук», учредителем которого является СО РАН, была опубликована статья «Природная фармакология: грибы против вирусов». Авторы со ссылкой на исследования государственного научного центра (ГНЦ) «Вектор» утверждают, что экстракт из березового гриба — чаги — подавляет все известные вирусы: «Установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (натуральной оспы и др.)».


В статье приводятся даже практические рекомендации, как использовать чагу для лечения: «Лучше использовать не готовый препарат бефунгин, содержащий соли кобальта, а сухое измельченное сырье, которое можно купить в аптеке. <…> Аптечную чагу лучше смолоть на обычной кофемолке и заваривать одну чайную ложку порошка стаканом кипятка».



Содержание статьи Daily Storm прокомментировал профессор-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.


«Ни в коем случае нельзя бросаться и лечиться. Когда какое-то вещество изучается и объявляется о его активности — это еще не лекарство. Не нужно объявлять чагу лекарством от всех болезней. Авторы должны опубликовать это в научной печати, это будет обсуждаться. Потом фармацевты выделят активные вещества, изучат их, и тогда можно говорить о лекарствах», — сказал Альтштейн.


Профессор не исключил, что в чаге есть полезные и активные вещества, но использовать ее как лекарство от вирусов нельзя ни в коем случае. 


ГНЦ «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово в нескольких километрах от Новосибирска. В ГНЦ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии и биологической безопасности. Центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других. Сейчас в «Векторе» испытывают вакцину от коронавируса. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...