St
В Верховном суде разъяснили, когда можно наказывать за фейки о коронавирусе

В Верховном суде разъяснили, когда можно наказывать за фейки о коронавирусе

Обвиняемых рекомендовано реже отправлять в СИЗО

Обвиняемых рекомендовано реже отправлять в СИЗО Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Верховный суд РФ разъяснил, что наказывать за распространение фейков о коронавирусе можно только в том случае, если обвиняемый знает, что информация ложная. Также он порекомендовал судам реже отправлять обвиняемых в СИЗО в связи с введенными карантинными мерами.


«Под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств следует понимать такую информацию, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему», — говорится в обзоре судебной практики.


Также там разъясняется, в чем именно заключается публичность распространенной информации. Она считается таковой, если распространялась в мессенджерах, в массовой рассылке, с помощью листовок или выступлений на митингах.


Также в обзоре говорится о том, что суды должны учитывать карантинные меры, введенные в СИЗО, при избрании меры пресечения в виде ареста.


«При принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд <...> вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах», — сказано в опубликованном обзоре.


Кроме этого, Верховный суд разрешил арест имущества фигурантов уголовных дел в период пандемии, поскольку рассмотрение таких дел отнесено к категории безотлагательных.


Ранее директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова предложили отправить под домашний арест около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО. Законопроект направлен в Госдуму, некоторые депутаты от КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности его поддержать.


Данный законопроект предполагает, что отправить на домашнюю изоляцию можно будет несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Производства по таким делам предлагается приостановить на время пандемии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...