St
ВОЗ: Миру предстоит преодолеть вторую волну коронавируса

ВОЗ: Миру предстоит преодолеть вторую волну коронавируса

У большей части населения планеты нет иммунитета к болезни, подчеркнула Мелита Вуйнович

У большей части населения планеты нет иммунитета к болезни, подчеркнула Мелита Вуйнович Фото: © Global Look Press / Jesus Merida
Фото: © Global Look Press / Jesus Merida

Мир испытает как минимум еще одну волну коронавирусной пандемии до того, как у большинства населения появится иммунитет или будет разработана вакцина, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Она напомнила, что согласно результатам исследований, наличие антител в крови не гарантирует защиты от повторного заражения.


«Это абсолютно новый вирус, и иммунитет к этому вирусу есть у очень маленькой прослойки населения. Так что до того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну», — пояснила угрозу второй волны пандемии Вуйнович (цитата по ТАСС).


Представитель ВОЗ напомнила, что текущие исследования не смогли доказать существование долгосрочного иммунитета к коронавирусу у переболевших. «Даже если вирус не мутирует, мы не знаем, насколько антитела <...> будут впоследствии защищать от инфекции», — уточнила она. Вуйнович добавила, что в РФ проводятся крупные исследования коронавируса, которые могут дать новое понимание инфекции и помочь создать от нее защиту.


Из-за риска повторной вспышки заболеваемости режим самоизоляции может не кончиться 12 мая, предположила Вуйнович, — меры можно будет ослабить, если за две недели число новых больных начнет падать с каждым днем. «Первое условие: число новых случаев постоянно падает. <...> Предстоящие две недели сейчас ключевые, чтобы закончилось распространение вируса. <...> Чтобы мы могли сказать: да, сейчас возможно рассмотреть, какие меры можно было бы ослаблять. 12 мая — это логичная дата», — заключила она.


По данным на 30 апреля, с начала пандемии в России заболели коронавирусом 106 498 человек в 85 регионах страны. Из них уже выздоровели 11 619 заразившихся COVID-19, 1073 человека умерли от болезни или вызванных ею осложнений. Больше половины всех случаев заражения зафиксировано в Москве, где обнаружено 53 739 больных, 5135 пациентов справились с вирусом, а 611 — умерли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...