St
В результате теракта в Кабуле погибли не менее 29 человек

В результате теракта в Кабуле погибли не менее 29 человек

Взрывное устройство возле образовательного центра в столице Афганистана привел в действие смертник-одиночка

В результате взрыва возле образовательного центра Kowsar в Кабуле погибли по меньшей мере 29 человек, еще 72 получили ранения. Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на источники. По их словам, большинство жертв — молодые люди из бедных общин в возрасте от 18 до 25 лет. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство»*.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель Министерства внутренних дел Афганистана Тарик Ариан заявил, что охранники учебного заведения опознали террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство, не дойдя до здания образовательного центра. По словам очевидцев, во время атаки в классах находились десятки учеников. На кадрах в соцсетях видно, что многие подростки получили ранения в результате взрыва.



Большинство жертв и пострадавших являются выходцами из самых бедных и удаленных общин нескольких афганских регионов. «Они приехали в Кабул учиться и искать светлое будущее. Жертвы сегодняшнего нападения очень молодые — 18, 20 и 25 лет», — написал в Twitter афганский журналист Bilal Sarwary.


Как сообщил телеканал Air Arabia, ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В пресс-службе движения «Талибан»* отрицают причастность к теракту. В организации подчеркнули, что ее представители встречаются с правительством для заключения мирного соглашения и такие акции могут осложнить переговоры.



В 2018 году аналогичное нападение произошло на другой образовательный центр в Кабуле. В результате атаки террориста-смертника погибли 48 студентов. В мае того же года боевики напали на родильный дом, убив 24 человека, включая матерей и младенцев.


Террористические атаки происходят на фоне резкого роста насилия в Афганистане. 24 октября в результате взрыва бомбы на обочине дороги в городе Газни к югу от Кабула погибли по меньшей мере восемь мирных жителей. Кроме того, по словам местных властей, шесть сотрудников службы безопасности, которые охраняли плотину Камал-Хан в провинции Нимроз, были убиты в результате нападения боевиков.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


**«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...