St
Рогозин в «черный» день космонавтики уволил главу дирекции космодрома Восточный

Рогозин в «черный» день космонавтики уволил главу дирекции космодрома Восточный

Глава госкорпорации также объявил выговор двум сотрудникам компании

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу. Перед этим СМИ сообщили об аресте директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова. Кроме того, глава «Роскосмоса» ранее назвал 24 октября «черным» днем космонавтики, когда не проводятся ракетные пуски.  


Помимо увольнения Рогозы, Рогозин объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру центра Владимиру Жуку. Глава «Роскосмоса» это сделал после докладов на производственном совещании на космодроме Восточный.


Кроме того, как ранее сообщил «Коммерсантъ», было возбуждено уголовное дело против сотрудника Минобороны Дмитрия Фоминцева, который, по версии следствия, сознательно проигнорировал нарушения, допущены при строительстве объектов на космодроме Восточный. Это было сделано для того, чтобы попасть позднее на более высокооплачиваемую работу в «Роскосмос», считают в СКР.


Кроме того, в Амурской области, пишет газета, был арестован на двое суток Бобков, которого обвинили в подстрекательстве (Фоминцева), а также злоупотреблении должностными полномочиями при приемке водозаборных сооружений для космодрома Восточный и города Циолковский.


Также 24 октября Рогозин в Twitter назвал этот день «черным» для советской и российской космонавтики, в который не проводятся ракетные пуски.


Он отметил, что именно 24 октября 1960 года на космодроме Байконур погибли 74 человека. «За полчаса до запланированного пуска ракеты Р-16 несанкционированно запустился двигатель второй ступени. За ним последовало разрушение первой ступени и пожар на стартовой площадке 41», — сообщил Рогозин.


Кроме того, добавил он, ровно три года спустя после этого, 24 октября 1963 года, на полигоне произошла еще одна катастрофа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-9А, в ходе которой погибли восемь человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 декабря 2019 года стало известно, что бывший глава «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) Виктор Гребнев получил пять лет колонии. Ранее мужчине присудили пять лет лишения свободы условно и штраф в 200 тысяч рублей, но Приморский краевой суд после апелляции сторон защиты и обвинения изменил приговор. Свою вину Гребнев не признает. ТМК участвовала в строительстве космодрома Восточный.


ТМК являлась подрядчиком строительства космодрома Восточный до 2015 года, когда рабочие на стройплощадке космодрома в Амурской области обратились с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину — им долгое время не выплачивали зарплату.


В 2016 году были осуждены экс-гендиректор компании Игорь Нестеренко и бывший глава ее совета директоров Сергей Юдин, которые, по данным следствия, сообща похитили 104,5 миллиона рублей со стройки Восточного. Нестеренко приговорили к трем годам колонии, Юдина — к трем годам и четырем месяцам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...