Директор Молочного союза России и председатель Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Людмила Маницкая в беседе с Daily Storm заявила, что сметана не пропадет с прилавков российских магазинов, а сообщения в СМИ об этом — провокация. По ее словам, в стране достаточно качественных заквасок, все заводы по их производству работают в активном режиме еще со времен СССР.
Ранее о существовании такой проблемы рассказал РБК производитель органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин. Он отметил, что производство сметаны в России напрямую зависит от импорта, особенно от зарубежных заквасок.
«Никаких проблем нет. Я вообще считаю, что это провокация! У нас есть две большие биофабрики, которые выпускают закваски. В социалистическое время они покрывали весь объем молочной продукции, тогда как у нас потребление было не 200 килограмм на человека, а 325! Эти фабрики как существовали, так и существуют, способны выпускать и покрывать потребности всей страны. Проблем со сметаной не будет точно! И в ближайшие 300 лет они не намечаются», — подчеркнула Маницкая.
При этом директор Молочного союза России уточнила, что отечественные закваски немного хуже зарубежных, но на качестве продукции это не сказывается.
«Наши фабрики немножечко поотстали, но сметана — это национальный продукт. Импортные закваски к ней имеют очень косвенное отношение. Закваски идут в йогурты и прочее. А что касается кефира, сметаны, творога — это у нас отечественная продукция, и прекрасно она заквашивается национальными заквасками», — пояснила Маницкая.
Сергей Бачин в интервью РБК утверждал обратное. Он заявил, что Россия не сможет производить сметану без зарубежных заквасок в случае новой волны европейских санкций.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК основатель «АгриВолги».
Он также отметил, что действующие в России заводы покрывают не более 10% объема заквасок, которые требуются для производства молочной продукции.