St
В «Роскомсвободе» назвали собранием «клише угроз» намерения РКН контролировать метавселенные
По версии Роскомнадзора, в киберпространстве возможна торговля наркотиками и киберсекс с участием несовершеннолетних undefined

В «Роскомсвободе» назвали собранием «клише угроз» намерения РКН контролировать метавселенные

По версии Роскомнадзора, в киберпространстве возможна торговля наркотиками и киберсекс с участием несовершеннолетних

В «Роскомсвободе» заявили, что заявления Научно-техническего центра (НТЦ ГРЧЦ — структура Роскомнадзора) о потенциальном контроле метавселенных — не новость, так как они звучат все последние 10 лет. По мнению адвоката Екатерины Абашиной, изменений законодательства не будет, потому что все необходимые меры по борьбе уже приняты. Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что в виртуальной реальности возможна торговля наркотиками, организация протестов, а также киберсекс с участием несовершеннолетних.


«Список рисков и угроз, обозначенных в исследовании НТЦ ГРЧЦ, — это клише угроз, которые госорганы озвучивают уже лет 10 подряд, только с приставкой «мета-», — пояснила Абашина в разговоре с «Инфо 24».


Она отметила, что законы, нацеленные на устранение этих угроз активно принимались последние несколько лет, поэтому нет необходимости принимать специальное «метазаконодательство».


Авторы, опубликованного НТЦ ГРЧЦ, проанализировали риски развития метавселенных и изучили возможности их регулирования. Беспокойство экспертов вызывает возможное появление в них магазинов с запрещенными веществами, новых форм агитации и протестов, содание виртуальной политической реальности, а также «механизмов, способствующих снижению морали в обществе».


Преобладание цифровых валют в киберпространстве, по версии специалистов, может способствовать нарушению политических границ, так как налоговые кодексы и правила не могут регулировать продажи. Виртуальные аватары могут сделать личные данные уязвимыми для копирования, стирания и манипулирования, считают в НТЦ ГРЧЦ.


Впервые о метавселенных заговорили, когда компания Facebook решила переименовать себя в Meta. В октябре прошлого года ее основатель Марк Цукерберг пояснил, что хочет, чтобы его организацию воспринимали как «разработчика метавселенной».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...