St
В «Роснефти» объяснили неявку Сечина в суд по делу Улюкаева
close
11:51, 15 нояб. 2017

В «Роснефти» объяснили неявку Сечина в суд по делу Улюкаева

Глава нефтяной компании находится в служебной командировке

Глава нефтяной компании находится в служебной командировке

В «Роснефти» объяснили неявку Сечина в суд по делу Улюкаева
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не пришел на заседание по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, потому что находится в служебной командировке. Об этом рассказал РИА Новости пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

 

«График главного исполнительного директора «Роснефти» не является публичной информацией», — процитировало агентство «Интерфакс» Леонтьева, ответившего на вопрос, придет ли Сечин на следующее заседание 22 ноября.


13 ноября в суде Улюкаев заявил, что не готов давать показания до Сечина. «Я буду давать показания после того, как моя защита представит все доказательства и будут допрошены вызванные в суд свидетели», — обратился Улюкаев.


В Генпрокуратуре надеются, что график командировок Сечина «согласуется» и он сможет прийти на заседание. «Я думаю, это [вопрос о неявке Сечина в суд] будет решено к удовлетворению обеих сторон, все состоится. Не думаю, что кто-то из участников процесса имеет такое намерение — оскорблять суд», — сказал РБК официальный представитель ведомства Александр Куренной, добавив, что командировки «редко бывают долгими».


Судья Лариса Семенова на заседании рассказала, что суд направлял Сечину повестки тремя способами: по электронной почте, «Почтой России» и факсом. По ее словам, повестку «кто-то получил». На заседании 15 ноября судья сказала, что повестку главе «Роснефти» направят снова — уже в третий раз.


На прошлом заседании — 13 ноября — Сечин тоже не присутствовал. Глава «Роснефти» в тот день находился в Сочи, где участвовал в российско-турецких переговорах, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 


Сечин — главный свидетель по делу бывшего министра экономразвития. Именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки и передал ему сумку с двумя миллионами долларов в офисе предприятия 14 ноября прошлого года.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Министерством экономического развития РФ приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и об угрозах со стороны министра.