St
В Роспотребнадзоре предсказали превращение COVID-19 в сезонную болезнь
Вирус перестанет мутировать, когда будет достигнут популяционный иммунитет, считает эксперт undefined

В Роспотребнадзоре предсказали превращение COVID-19 в сезонную болезнь

Вирус перестанет мутировать, когда будет достигнут популяционный иммунитет, считает эксперт

Коронавирус станет сезонным заболеванием, когда популяционный иммунитет достигнет 80%, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он указал, что в основном вирус мутирует в не имеющих защиты организмах, поэтому скорость изменения болезни резко упадет и COVID-19 перестанет приобретать новые неизвестные свойства.


«Если получится достичь коллективного иммунитета, вирус будет меняться меньше, потому что он мутирует только в неиммунном организме, при этом коллективный иммунитет — это 80%», — приводит слова Горелова РИА Новости.


Эксперт уточнил, что основные данные о коронавирусе уже получены, однако вирус постоянно изменяется и, как следствие, требует дополнительного изучения. В связи с этим чем ниже будет скорость мутации COVID-19, тем проще будет с ним справляться.


Во многих странах, в том числе и в России, постоянно мониторят циркуляцию различных генотипов, которые принципиально отличаются друг от друга, сообщил Горелов. По мнению ученого, пока не сформируется коллективный иммунитет, коронавирус будет в центре внимания.


Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что комбинация вакцин «Спутник Лайт» и Pfizer должна существенно повысить уровень защиты привитых от дельта-штамма коронавируса. По мнению Гинцбурга, российский препарат можно использовать в качестве бустерного для обновления и повышения иммунитета. Глава института добавил, что эффективность Pfizer против «дельты» может быть существенно ниже других вакцин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...