St
В России будут применяться белорусские санкции в отношении Евросоюза

В России будут применяться белорусские санкции в отношении Евросоюза

Мария Захарова назвала введенные ограничения неприемлемым давлением на власти соседней страны

Ответные белорусские санкции против Евросоюза автоматически будут применяться в России. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она также назвала введенные ЕС санкции в отношении официальных лиц Белоруссии неприемлемым давлением на власти страны.


«Обращаем внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — сообщается в комментарии Марии Захаровой о принятии Евросоюзом ограничительных мер в отношении Белоруссии.


Представитель МИД отметила, что введенные Евросоюзом санкции являются нелегитимными и ведут к эрозии международного права. К тому же ограничения — это открытое давление на белорусские власти, добавила Захарова.


«Вместо проявления сдержанности, необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент. Который, напомним, является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к дальнейшей эрозии международного права. Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что «со стороны Евросоюза ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога».


ЕС, по словам официального представителя МИД, нарушил одно из ключевых правил Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ о невмешательстве во внутренние дела государства.


«Представители Евросоюза и его стран-членов неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. Однако принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Белоруссии свидетельствуют об обратном», — добавила Мария Захарова. Она также призвала Евросоюз задуматься о последствиях введения санкционного списка.


«Вместо того чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран, настроенных на дальнейшее «раскачивание» внутриполитического положения в Белоруссии», — подчеркнула дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Главы государств ЕС ранее согласовали введение санкций против официальных лиц Белоруссии в связи с прошедшими в стране президентскими выборами. В санкционные списки попало порядка 40 имен. Президента страны Александра Лукашенко санкции не затронут. Французский лидер Эммануэль Макрон объяснил, что белорусский глава не попал в перечень, чтобы не исключать возможности «вести с ним диалог».


«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры», — объявил Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.


Белоруссия вводит собственный санкционный список в ответ на санкции Евросоюза. Об этом сообщили в МИД республики.


«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», — сообщается в заявлении МИД Белоруссии.


Санкции против Белоруссии ранее ввели страны Балтии, а также Великобритания и Канада. Евросоюз к концу августа согласовал санкционный список в отношении Белоруссии, однако его вступление в силу ранее блокировал Кипр, требуя одновременно ввести санкции против Турции. На саммите ЕС было принято решение отложить вопрос с Анкарой и реализовать ограничения против белорусских чиновников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...