St
В России готовятся санкции против иностранных сайтов за цензуру СМИ

В России готовятся санкции против иностранных сайтов за цензуру СМИ

Ранее некоторые издания пожаловались, что за рубежом их публикации ограничивают в просмотре

Ранее некоторые издания пожаловались, что за рубежом их публикации ограничивают в просмотре Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает санкции против иностранных ресурсов и платформ за цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект размещен на портале правовых актов. Ограничения предусматривают блокировку, замедление трафика или наложение штрафов, а наложить их можно будет за запрет доступа к информации, опубликованной российскими изданиями или телеканалами.


Согласно документу, информационные ресурсы могут подвергнуться санкциям, если ограничивают или закрывают доступ к контенту россиян «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций».


Кроме того, санкции могут наложить за введение любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Генпрокурор в этом случае может по согласованию с МИДом присвоить иностранному ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».


Встречные меры предполагают блокировки, замедление трафика и наложение штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора. Подвергнуться наказанию могут не только соцсети, но и крупные IT-платформы, а также другие интернет-ресурсы.


В случае принятия закона, если генпрокурор или его заместитель признают какой-либо ресурс нарушителем, они должны будут направить уведомление об этом в Роскомнадзор. Ведомство после этого может полностью или частично заблокировать ресурс «с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи».


Ранее Роскомнадзор обратился в Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Ведомство уточнило, что его ролики перестали попадать в тренды YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — заявили в ведомстве.


На ограничения со стороны зарубежных платформ (в частности, Google, YouTube и Facebook) также раньше жаловались телеканалы «Царьград» и RT. В ноябре Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний для размещения материалов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...