St
В России могут поднять тарифы на мусор

В России могут поднять тарифы на мусор

Рабочая группа Госсовета по экологии предложила сформировать внутри тарифа «резерв» на рекультивацию полигонов

Рабочая группа Госсовета по экологии предложила сформировать внутри тарифа «резерв» на рекультивацию полигонов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Рабочая группа Государственного совета РФ по экологии при президенте предлагает включить в тариф на мусор затраты на рекультивацию полигонов — восстановление земли на свалках, выработавших свой ресурс. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект доклада главе государства «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». В случае одобрения этой инициативы тарифы на мусор могут вырасти на 5%, утверждает издание.


По данным «Известий», с предложением по корректировке системы выступил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Как пояснили изданию в пресс-службе губернатора, законодательное закрепление обязательств по рекультивации исключит превращение закрытого мусорного полигона в объект, который отравляет окружающую среду. «Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф [на мусор]», — уточнили в аппарате губернатора.


В случае одобрения инициативы потребуется внести поправки в постановление правительства «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», регламентирующее ценообразование в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По данным издания, «экономика идеи еще не просчитана», однако в пресс-службе главы региона подчеркнули, что частично эти затраты должны субсидироваться государством.


По мнению директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, участвовавшего в подготовке доклада Госсовета, удорожание тарифа на мусор не превысит 5%. При этом ученый отметил, что формирование некоего резерва внутри тарифа на рекультивацию закрытых свалок — «более чем очевидная необходимость». По его словам, при вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, однако для этого потребуется жесткая система контроля учета.


С 1 января по России заработала новая система обращения с отходами. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также в рамках реформы были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — начало мусорной реформы отсрочили на три года. 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...