St
США разместят в Польше эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников

США разместят в Польше эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников

Перед подписанием декларации о сотрудничестве по обороне Дональд Трамп заявил, что его не касается состояние демократии в Польше

Перед подписанием декларации о сотрудничестве по обороне Дональд Трамп заявил, что его не касается состояние демократии в Польше Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп
Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп

США разместят в Польше эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. Договоренность была достигнута в рамках декларации о сотрудничестве в оборонной сфере между странами, которую подписали американский президент Дональд Трамп и польский лидер Анджей Дуда. Кроме того, Вашингтон планирует увеличить численность американского контингента в Польше на одну тысячу военнослужащих. При этом в документе подчеркивается, что создание необходимой инфраструктуры будет оплачивать Варшава.


«Создание эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9 в Польше. Соединенные Штаты намерены обмениваться информацией, полученной в результате операций этой эскадрильи, по мере необходимости, в поддержку наших оборонных целей», — говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.


В декларации также подтверждаются ранее объявленные планы об увеличении численности военного контингента, размещенного на территории Польши. Так, их число вырастет с 4,5 тысячи до 5,5 тысячи. Согласно договору, Варшава должна будет создать инфраструктуру для «обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения», а также для развертывания штаба дивизии США и создания совместного учебного центра в Дравско-Поморске, а в случае необходимости и в других регионах страны.


Во время совместной пресс-конференции, посвященной итогам переговоров Трампа и Дуды, у американского президента спросили, насколько его беспокоит состояние демократии в Польше. Глава Белого дома ответил: «Меня это не касается. Я очень хорошо знаю президента. Я очень хорошо знаю людей и руководство Польши. Я не обеспокоен вообще. Между прочим, в Польше дела идут хорошо, и они знают, что если они отступят, у них все будет не так хорошо, как сейчас».


Трамп также подчеркнул, что Польша похожа на США и никогда ранее не добивалась лучших экономических результатов. «Они не хотят отступать. Они не отступят. И кроме того, они должны нам много денег, потому что они покупают много вещей, верно? Так что это важно. Поэтому они должны преуспеть», — добавил он.


В сентябре 2018 года Анджей Дуда заявил, что Польша с радостью бы приняла на своей территории больше военных баз США, пошутив при этом, что он хотел бы «выстроить «Форт Трамп». По его словам, вооруженные силы США стали бы гарантом безопасности в свете «растущих вызовов безопасности», к которым он отнес «российскую экспансию, как военную, так и энергетически-экономическую». Польский глава также сообщил, что его государство готово взять большую часть затрат на создание подобной базы на себя. По мнению МИД РФ, планы по созданию базы направлены против России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...