St
Трамп пригрозил Меркель санкциями за поддержку «Северного потока — 2»

Трамп пригрозил Меркель санкциями за поддержку «Северного потока — 2»

Президент США также заявил о готовности экспортировать американский сжиженный природный газ в Германию

Президент США Дональд Трамп пригрозил Берлину санкциями в связи с поддержкой немецким канцлером Ангелой Меркель газопровода «Северный поток — 2». Глава Белого дома также предупредил, что он может вывести американские войска от союзника по НАТО из-за недостаточных расходов Германии на оборону. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции, посвященной итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. При этом пользователи соцсетей заметили, что между микрофонами, установленными на трибунах Трампа и Дуды, натянута тонкая паутина, отсвечивающая на солнце.


«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды и миллиарды долларов денег [за газ]», — заявил Трамп.


Американский лидер также подчеркнул, что Польша подписала контракт на покупку дополнительных объемов сжиженного природного газа из США на сумму восемь миллиардов долларов.


Трамп отметил, что встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Японии в конце июня. При этом он не уточнил, будет ли обсуждаться проект «Северный поток — 2» в ходе встречи двух лидеров.


Заявление президента США не содержало конкретных данных о том, какие компании или правительства могут потенциально столкнуться с санкциями. Однако комментарии американского лидера о газопроводе вызвали быстрый отклик со стороны Москвы, в котором говорилось, что глава Белого дома «занимается ничем иным, как шантажом и формой недобросовестной конкуренции».


В телевизионной трансляции на некоторых планах видно, что между микрофонами, установленными на трибунах двух президентов, натянута тонкая паутина, отсвечивающая на солнце. «Похоже, есть паутина между президентом Польши Дудой и Трампом», — написал пользователь Rob Ottawa, разместивший видео в Twitter.



«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Вашингтон неоднократно предлагал европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в США сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ. В Кремле неоднократно отмечали, что введение санкций против газопровода «Северный поток — 2» является примером недобросовестной конкуренции со стороны Соединенных Штатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...