St
В России могут смягчить правила продажи алкоголя

В России могут смягчить правила продажи алкоголя

Минпромторг разрабатывает закон о торговле спиртным около больниц

В России могут изменить правила продажи алкоголя — власти регионов смогут разрешить торговать спиртным вблизи от больниц и других медицинских учреждений. Соответствующий закон разрабатывает Минпромторг, пишут «Известия» со ссылкой на ведомство. Инициативу не поддержали в ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.


«По поручению заместителя председателя правительства РФ Т.А. Голиковой разработан законопроект о передаче субъектам России полномочий самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях», — приводит издание сообщение Минпромторга.


В случае принятия закона каждый регион сможет определить, нужно ли запрещать размещать точки торговли алкоголем вблизи от медучреждений, и на какой дистанции. Отмечается, что при принятии решений в каждом регионе будут учитываться местные особенности, например социально-экономическое положение, уровень развития торговли и общественного питания, а также обеспеченность населения площадью торговых объектов.


В «Единой России» отметили, что оценят законопроект после внесения его в нижнюю палату парламента — это должно произойти в III квартале 2020 года. В ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заняли другую позицию — представители партий скептически отнеслись к инициативе, отметив, что ее принятие может привести к росту потребления алкоголя.


Сейчас в России действует Федеральный закон №171-ФЗ, согласно которому продажа алкоголя запрещена на территориях, прилегающих к медицинским, детским, образовательным организациям, а также к учреждениям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. Регионы могут запрещать продажу алкоголя на расстояниях от 30 до 300 метров до таких учреждений. 


В середине мая первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента Валерий Рязанский заявил, что Совет Федерации даст рекомендации правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Сенатор подчеркнул, что в условиях пандемии COVID-19 тема здоровья нации «приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет». В Совфеде также попросили Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. Документом предлагается запретить продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...