St
Помпео сравнил политику Китая в Гонконге с антиутопией «1984»

Помпео сравнил политику Китая в Гонконге с антиутопией «1984»

Власти страны избавляются от критических текстов и запрещают инакомыслие, отметил глава американской дипломатии

Власти Китая проводят в Гонконге политику, которая напоминает об антиутопическом романе «1984» Джорджа Оруэлла, заявил глава Госдепа США Майк Помпео. Он подчеркнул, что Пекин начал убирать из библиотек города книги, критикующие правящую партию страны, запретил политическую агитацию против режима, а также потребовал ввести цензуру в школах. Помпео добавил, что эти изменения начали происходить сразу после принятия закона о нацбезопасности, который резко раскритиковали власти нескольких стран, включая США и Великобританию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Едва чернила просохли на драконовском законе о нацбезопасности [Китая], власти Гонконга начали убирать книги из библиотек, запрещать политические слоганы, и требуют ввести цензуру в школах. США осуждает эти Оруэллианские нападки на права и свободы жителей Гонконга», — написал в Twitter Помпео.


Глава Госдепа подчеркнул, что Гонконг «процветал, потому что допускал свободу мысли и слова». «Теперь это не так», — добавил он.


Ранее библиотеки Гонконга сообщили, что исключат из своих фондов книги, написанные сторонниками демократии в КНР или известными оппозиционерами, выступавшими против властей Китая. Руководство города также потребовало, чтобы список книг для школьников был пересмотрен и не нарушал нового закона о нацбезопасности, по которому незаконно призывать к независимости или автономии Гонконга от КНР.


Роман Джорджа Оруэлла «1984» — одно из самых известных произведений в жанре «антиутопия». Книга рассказывает о жизни человека в мрачном мире будущего, где тоталитарное государство имеет полный контроль над обществом, переписывает историю и язык в угоду текущей политической повестке и жестоко пресекает любые попытки изменить режим.



3 июля Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях против Китая, связанных с принятием Пекином закона о национальной безопасности в Гонконге. Мера должна ударить по чиновникам КНР и другим лицам, которые «помогли ввести» эту инициативу. Американские парламентарии уверены, что закон о нацбезопасности резко нарушает договоренности об особом статусе Гонконга и фактически вводит его в общую систему Китая.


30 июня парламент КНР единогласно принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ позволит преследовать в бывшем британском анклаве преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей. Документ вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшей британской колонии под китайский суверенитет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...