St
Минкомсвязи разработало систему слежения за больными COVID-19 по геолокации телефонов

Минкомсвязи разработало систему слежения за больными COVID-19 по геолокации телефонов

Ведомство будет искать контакты заболевших за последние 14 дней

Минкомсвязи разработало систему слежения за перемещениями и контактами заразившихся коронавирусом при помощи геолокации и данных операторов мобильной связи. Согласно опубликованному проекту, ведомство сможет обнаружить, с кем заболевшие общались в последние 14 дней, а также выявить, соблюдают ли прибывшие из-за границы режим самоизоляции. К полученным данным будут иметь доступ в том числе Росгвардия, МВД и Минздрав.


Согласно тексту проекта, через специальные алгоритмы будет пропускаться номер телефона заболевшего, который предполагается получать у Минздрава. Машина должна будет выдать список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи. В список будут вноситься правки на основе «данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода».


«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — уточняется в тексте.


Предполагается, что в выполнении законопроекта помогут крупнейшие операторы сотовой связи страны — МТС, «Мегафон», «Билайн» (компания «Вымпелком»), «Tele2» («Т2 Мобайл»).


Кроме того, система позволит отслеживать нарушения самоизоляции абонентов, прибывших недавно из-за рубежа и обязанных соблюдать режим в течение 14 дней. «Осуществляется отслеживание абонента по его геолокации в течение первой ночи (место проведения самоизоляции), перемещение за пределы зоны на удаление более 500 метров (у отдельных операторов 2000 метров). По субъектам РФ формируется перечень телефонных номеров абонентов, нарушающих режим самоизоляции», — говорится в документе.


Схожая система действует в Москве с 3 апреля. В соответствии с указом мэра Сергея Собянина власти начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение «Социальный мониторинг» автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб, а нарушитель будет госпитализирован. Москвичи жаловались на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...