St
В России могут ввести штраф за выбрасывание мусора из машины
Наказание может составлять до 20 тысяч рублей для владельцев легковушек undefined

В России могут ввести штраф за выбрасывание мусора из машины

Наказание может составлять до 20 тысяч рублей для владельцев легковушек

Правительство РФ оставило положительный отзыв на законопроект, который предполагает административное наказание за выброс мусора из машины. Штрафовать предлагается в том числе за брошенные из окна мимо урн и мусорок окурки и обертки. Регистрировать нарушения смогут дорожные камеры, а также сами полицейские. Кроме того, наказание грозит и тем, кто просто мусорит в общественных местах.


Согласно законопроекту, подготовленному Мосгордумой вместе с Мособлдумой, если за выбрасыванием мусора в неположенном месте попадется водитель легкового транспорта, то ему грозит штраф в 10 тысяч рублей. Для владельцев грузового транспорта предусмотрена сумма 100 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание составит уже 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.


«Отмечу также, что для нарушений, зафиксированных с помощью камер, предусмотрен упрощенный порядок привлечения к ответственности», — отметил председатель Мособлдумы Алексей Шапошников (цитата по «Российской газете»).


Штрафы будут грозить не только автомобилистам — поправки предполагают, что наказывать будут также тех, кто выбрасывает мусор в дачных поселках и лесах. Помимо этого, авторы документа предложили изымать транспорт у людей, наносящих серьезный экологический вред. Это могут быть юридические лица, которые, в частности, выгружают мусор на пустырях.


Ранее стало известно, что ГИБДД разработало проект дополнений к ПДД. В частности, предполагалось значительное расширение списка технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. При выявлении любого нарушения из этого перечня инспекторы оформляют протокол по статье 12.5 КоАП (от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...