St
«Ъ»: В России на разработку сетей 6G хотят потратить свыше 30 миллиардов рублей
В стране не запущено ни одной сети предыдущего поколения 5G undefined

«Ъ»: В России на разработку сетей 6G хотят потратить свыше 30 миллиардов рублей

В стране не запущено ни одной сети предыдущего поколения 5G

«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) готовят совместный проект по разработке оборудования для связи шестого поколения (6G), пишет газета «Коммерсантъ». По данным источника издания, разработчики запрашивают более 30 миллиардов рублей из бюджета до 2025 года. Вместе с тем, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до 1 августа совместно с Минобрнауки и Минфином предусмотреть дополнительное финансирование в этой сфере. Сумма при этом не уточняется. 


«О деталях и финансировании говорить пока рано», — цитирует газета слова генерального директора НИИ радио Олега Иванова.


Он подтвердил, что работы планируют начать от уровня создания прототипов до постановки на производство. Также ученые собираются разработать нормативно-правовую базу и проверить, безопасны ли сети 6G.


В «Ростехе» сообщили газете, что «разработка стандарта мобильной связи шестого поколения (6G/NET2030) находится на начальной стадии, сейчас очерчены ожидания от стандарта».


Отмечается, что диапазон частот сетей шестого поколения не изучен. Кроме того, частоты 5G в России занимает специальное оборудование, поэтому их не используют операторы. 


В то же время, в ПАО «Вымпелком» (компании, работающей под брендом «Билайн») считают, что основной упор должен быть сделан в России на развитие сетей LTE (4G), пишет газета.


В январе 2022 года стало известно, что «Ростелеком» обратился в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой выделить частоты для тестирования 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Оператор просил предоставить ему диапазон частот как для наземных объектов, так и для подземных станций.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...