St
Власти Москвы раскрыли результаты исследования безопасности 5G

Власти Москвы раскрыли результаты исследования безопасности 5G

Ученые пришли к выводу, что максимально возможный уровень излучения базовых станций может быть увеличен

Ученые Научно-исследовательского института медицины труда (НИИ МТ) имени академика Измерова раскрыли результаты исследования безопасности 5G. Ученые посчитали, что максимально возможный уровень излучения базовых станций может быть увеличен, сообщили в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы.


По мнению экспертов, в России одни из самых строгих в мире санитарных требований по излучению — почти в 100 раз жестче, чем во многих европейских странах. «Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам», — цитирует «Интерфакс» заведующего лабораторией электромагнитных полей НИИ Сергея Перова.


«Исследование показало, что уровень электромагнитного поля (ЭМП) по-прежнему останется на безопасном уровне», — подчеркнул специалист. Петров полагает, что благодаря пересмотру нормативов можно ускорить развитие связи нового поколения и появление высокоскоростных сервисов для москвичей, а также для бизнеса в частности.


Планируется, что ученые передадут свои наблюдения в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия решений. «Материалы исследования также направлены на экспертное обсуждение членам рабочей группы, состоящей из представителей федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций и операторов связи», — добавили в пресс-службе ДИТ Москвы. «Окончательные результаты научно-исследовательской работы (НИР) будут утверждены по его итогам», — указывается в сообщении.


В ДИТ Москвы уточнили, что лабораторная часть исследования является завершающим этапом. В его рамках специалисты провели в дневное и вечернее время полевые измерения уровней ЭМП в шести типовых микрорайонах столицы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G.


Лабораторные измерения проводились в течение пяти месяцев в соответствии с российскими и международными стандартами и методиками. В итоге эксперты определили безопасный уровень электромагнитного излучения при перспективном использовании базовых станций стандарта 5G, в том числе в миллиметровых частотах, таких как 28 ГГц и 37 ГГц. Полевые измерения показали текущие условия электромагнитных полей в окружающей среде и какой вклад вносит каждый стандарт связи в общее электромагнитное излучение в столице.


По словам замруководителя ДИТ Москвы Александра Горбатько, проведение исследования одобрено Минцифрой, Минздравом и рабочей группой программы «Цифровая экономика». Горбатько отметил, что Москва заинтересована в дальнейшем развитии инфраструктуры связи, однако властям хочется быть уверенными, что стандарт 5G безопасен для жителей столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...