St
В России прошли 28 парадов Победы

В России прошли 28 парадов Победы

В них приняли участие более 60 тысяч военных и 2400 единиц техники

24 июня в России прошли 28 парадов Победы, отмечающих 75-летие триумфа в Великой Отечественной войне. Празднования состоялись в том числе в девяти городах-героях войны — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске и Туле. В московском выступлении приняли участие солдаты из 13 стран, а всего в России в парадах выступили более 60 тысяч военных, 2400 единиц техники и 13 кораблей ВМС РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В некоторых регионах из-за эпидемической обстановки власти отказались от проведения шествий. Ранее из-за коронавируса пришлось перенести дату мероприятий — обычно парады Победы проводятся 9 мая, в годовщину окончания Великой Отечественной войны.


Президент РФ Владимир Путин в своей речи на московском параде отметил, что в итоге удалось приурочить празднование к другой памятной дате — 24 июня 1945 года проводился первый Парад Победы.



Кроме парадов в городах-героях, торжественные шествия также проводились в Белогорске, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Каспийске, Новосибирске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Самаре, Североморске, Симферополе, Ставрополе, Улан-Удэ, Уссурийске, Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске. Всего в ходе шествий были задействованы более 60 тысяч человек и 2400 единиц техники.



На параде в Москве выступили солдаты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, и Узбекистана. Также от Минобороны в ходе шествий впервые поучаствовали более 20 новых единиц техники, в числе которых — модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, БМП «Армата» с модулем «Кинжал», и ЗРК «Бук-М3».


В Минобороны и Роспотребнадзоре отметили, что в связи с эпидемией при организации парадов были приняты все возможные меры по обеспечению безопасности участников. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также рассказал, что особый упор был сделан на сохранении здоровья ветеранов, и назвал центральную трибуну, где находились главы государств и ветераны, «самым безопасным местом на планете».



В начале московского парада Победы Путин произнес речь, в которой напомнил о важности сегодняшней даты и Великой Отечественной войны для россиян и других народов бывшего СССР. Он подчеркнул, что Красная армия и советский народ смогли победить нацизм, отстоять свою землю и освободить Европу от захватчиков, и при этом не искали ни славы, ни почестей, ни завоеваний. В заключении глава государства подчеркнул, что память о героических деяниях советских солдат не должна угаснуть.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...