St
В России протестируют открытие банковских счетов по видеосвязи

В России протестируют открытие банковских счетов по видеосвязи

Если пилотный проект пройдет удачно, потребуется изменение законодательства

Российские банки протестируют открытие счетов новым клиентам по видеосвязи. В проекте будут участвовать 18 организаций, в том числе Сбербанк. Новый способ проверят в регуляторной «песочнице» Центробанка, рассказал председатель Национального совета финансового рынка РБК.


Помимо Сбербанка в проекте примут участие Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, QIWI, БКС Банк, Делобанк, «Зенит» и другие. Предполагается, что на первом этапе видеосвязь используют для открытия счетов людям с ограниченными возможностями и для получения зарплат и социальных выплат. Ежемесячный объем операций составит 60 тысяч рублей.


В дальнейшем видеосвязь хотят использовать при открытии счетов для оплаты услуг ЖКХ, связи, проверки клиентов при заключении договоров обслуживания, а также проверки личности клиентов во время принятия решения по кредитным заявкам.


Видеосвязь с клиентом банки планируют устанавливать через мобильное приложение, соцсети, мессенджеры или сервисы «Ростелекома», используемые в Единой биометрической системе. Замглавы группы QIWI Мария Шевченко пояснила, что процедура открытия счета будет «как в офисе», только онлайн.


«Исключение — в том, что документы нужно будет показывать в камеру так, чтобы их было достаточно видно для распознавания и сравнения с человеком, которого мы видим в видеопотоке», — пояснила Шевченко. У технологии есть риски подмены и сохранности персональных данных, но пилотный проект как раз проводится для того, чтобы их минимизировать, добавила она.


В конце октября управляющий директор центра GR Сбербанка Сергей Беспалов уже отмечал, что в финансовой организации поддерживают способ удостоверения личности по видео. Он пояснил, что технология «особенно актуальна в наших условиях, когда все переходят на дистанционную работу, когда минимизируются контакты по известным причинам».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 ноября лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести лимит на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей в сутки. В письме к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной он объяснил, что ограничения защитят пенсионеров от телефонных мошенников.


В октябре 2020 года в Генпрокуратуре заявили, что каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денег с банковского счета. В общей сложности по итогам января — августа 2020 года зафиксировано 107,2 тысячи подобных инцидентов. Это вдвое больше прошлогодних показателей, отметили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...