St
В России с 1 июля изменились правила продажи молочной продукции

В России с 1 июля изменились правила продажи молочной продукции

В ближайшее время эксперты Роскачества проверят, стоят ли продукты без заменителя молочного жира на отдельных полках

В ближайшее время эксперты Роскачества проверят, стоят ли продукты без заменителя молочного жира на отдельных полках
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexei Gyngazov

Эксперты Роскачества намерены в ближайшее время проверить магазины на соблюдения новых правил расстановки при продаже молочной продукции. С 1 июля продукты без заменителя молочного жира должны стоять на отдельных полках, а на ценниках появятся обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ» (с заменителем молочного жира и без него). Ведомство отмечает, что новые правила призваны помочь покупателю быстрее выбрать необходимый для себя вид молочной продукции.


«В скором времени специалисты Роскачества также проведут подобный рейд и выяснят, сколько торговых точек изменили молочные полки в соответствии со вступившим в силу постановлением», цитирует ТАСС представителя ведомства.


По словам заместителя главы Роскачества Елены Саратцевой, разделение продуктов, которые относятся к одной категории, но обладают разным составом, является распространенной мировой практикой. Отмечается, что разделение молочной, смешанной и растительной категорий не только повысит потребительскую грамотность населения, но и поможет увеличить продажи молочной продукции.


Несмотря на то что в целом эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко») уверены в готовности продавцов к нововведениям, некоторые проблемы могут возникнуть у небольших магазинов несетевой розницы и других торговых точек, где ограниченная площадь. «Мы рассчитываем, что совместно с отраслевыми объединениями и Минпромторгом удастся их решить по ходу накопления правоприменительной практики», сообщила директор по связям с общественностью «Союзмолока» Мария Жебит.


В середине 2018 года были внесены поправки в регламент «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым производитель должен был указывать на упаковке молочной продукции, содержится ли в ней заменитель молочного жира или нет. По результатам рейда Роскачества нарушения составили менее 1% от всей проверенной экспертами продукции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...