St
В России снизили требование по продаже валютной выручки экспортеров до 50%
Нововведение вступит в силу с 24 мая undefined

В России снизили требование по продаже валютной выручки экспортеров до 50%

Нововведение вступит в силу с 24 мая

Министерство финансов России снизило требование по продаже валютной выручки экспортеров до 50%. Предыдущий лимит в 80% валютной выручки был установлен 28 февраля указом президента России Владимира Путина.


«Принято решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, предусмотренный указом №79, с 80% до 50%», — говорится в сообщении Минфина России.


Такое решение в ведомстве объяснили стабилизацией валютного курса рубля и «достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке». Нововведение вступит в силу с 24 мая, уточнили в ведомстве «Интерфаксу».


Ранее 23 мая Минэкономразвития России объявило, что укрепление курса рубля достигло пиковых значений. По состоянию на 17:00 мск курс доллара на Мосбирже составлял 57,5 рубля.


29 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предложил уменьшить с 80% до 50% обязательную продажу валютной выручки для сырьевых экспортеров и обнулить — для несырьевых. Центробанк также рекомендовал отменить обязательную продажу валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран.


Указ президента России Владимира Путина от 28 февраля ввел обязательную продажу экспортерами 80% валютной выручки в течение трех дней, позднее срок увеличили до двух месяцев. В марте был опубликован указ главы государства, допускающий возможность отклонения от нормы в 80% по разрешению властей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...