St
В России снизили возраст выхода на негосударственную пенсию

В России снизили возраст выхода на негосударственную пенсию

Для такой пенсии возраст составит 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин

Для такой пенсии возраст составит 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет получать негосударственную пенсию по договорам добровольного пенсионного страхования с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин. По мнению авторов документа, такая мера повысит интерес россиян к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а также привлечет к НПФ самозанятых и иностранных граждан.


«Этим законом мы снижаем возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Кроме того, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — ранее сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.


В пояснительной записке к законопроекту указано, что изменение должно повысить интерес граждан к НПФ. По их данным, поздний выход на пенсию, закрепленный в пенсионной реформе, ударил по поступлениям фондов. Также инициаторы предположили, что поправка позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в НПФ такие категории лиц, как: самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев, и наемные работники.


Володин также подчеркнул, что эта норма может помочь людям предпенсионного возраста. «Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком», — пояснил он.


Ранее Счетная палата сообщила, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни пенсионеров. Ведомство отметило, что об этом свидетельствует увеличение числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году. Почти у 9% получателей пенсий, проживающих в 69 российских регионах, размер выплат ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, выяснили аудиторы. В прошлом году размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России составил 8846 рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...