St
В России упростили правила использования маткапитала на жилье
Теперь для этого нужно меньше документов undefined

В России упростили правила использования маткапитала на жилье

Теперь для этого нужно меньше документов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает использование материнского капитала для улучшения жилищных условий. Теперь для строительства или ремонта жилого дома на эти средства не нужно предоставлять в Пенсионный фонд акт выполненных работ — достаточно выписки из Росреестра о владении земельным участком и домом на нем.


«При строительстве или реконструкции жилого дома больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности», — подтвердили в пресс-службе правительства.


Также в кабмине напомнили, что с 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке. После рождения ребенка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.


В 2021 году размер маткапитала достиг 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей — на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.


Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в парламент законопроект о расширении материнского капитала. Согласно пояснительной записке к инициативе, родители в регионах с низкой рождаемостью смогут получить дополнительные выплаты за третьего ребенка, или за четвертого, если у них уже есть трое и они не получали поддержки. Если законопроект примут, он начнет действовать с 1 января 2022 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...