St
В России в 2019 году резко выросло число осужденных за крупные взятки

В России в 2019 году резко выросло число осужденных за крупные взятки

По коррупционным делам осудили почти 5,3 тысячи человек, из них больше половины — за получение и дачу крупных взяток

По коррупционным делам осудили почти 5,3 тысячи человек, из них больше половины — за получение и дачу крупных взяток Фото © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

В прошлом году в России по коррупционным делам осудили около 5,3 тысячи человек, из них больше половины (2,8 тысячи человек) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное число с 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде. Почти в половине приговоров речь шла о суммах свыше 150 тысяч рублей. Большинство осужденных составили правоохранители и госслужащие.


За получение взятки в 2019 году осудили 1247 человек (по сравнению с 2018 годом показатель вырос на 16,8%), за дачу взятки — 1595 человек (+15,3%), коммерческий подкуп — 226 человек (+8,7%), посредничество во взяточничестве — 284 человека (+2,9%), мелкое взяточничество — 1884 человека (–31,5%).


Издание отмечает, что число осужденных по основным статьям о даче и получении взяток значительно уменьшилось, после того как в 2016 году в Уголовном кодексе появилась статья 291.2 о мелком взяточничестве. Большая часть преступлений стала проходить по новому, менее тяжкому составу, но в 2019 году ситуация изменилась.


Двое из пяти осужденных за получение крупной взятки — это правоохранители (41%), более трети (37%) — государственные и муниципальные служащие, еще около четверти в основном работали в коммерческих организациях.


Почти половина осужденных за дачу крупной взятки (42%) — безработные, 24% — рядовые рабочие. Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров пояснил, что большую часть безработных могут составлять нелегальные мигранты, откупающиеся от полиции. По его информации, чаще всего речь идет о суммах 30–50 тысяч рублей, что превышает размер мелкой взятки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...