St
В России возникли проблемы с доступом к ресурсам Google
close

В России возникли проблемы с доступом к ресурсам Google

Пользователи не могут войти как на сайт поисковой системы, так и в почтовый сервис Google

В России возникли проблемы с доступом к ресурсам Google
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ночь на 22 апреля российские пользователи столкнулись с проблемой доступа на сайт Google. В социальных сетях и мессенджерах тут же отреагировали на это событие, обвинив Роскомнадзор в блокировке IP-адресов компании. Федеральная служба пока не дала комментарии по этому поводу.


«Роскомнадзор заблокировал IP-адреса компании Google (основной сайт www.google.com). Основной сайт поисковой системы уже недоступен у многих пользователей в России. Приехали», — написал пользователь Telegram Forwarded from Сайберсекьюрити и Ко. (Alex V. Litreev).


undefined

«Узнать о блокировке РКН http://google.com из Telegram — есть в этом ирония», — пишет в своем Twitter пользователь Roy Zergoff.



Проблемы с работой сервисов Google в России по состоянию на 01:20 по мск показывал и мониторинговый сайт downdetector.com. Согласно его данным, основные проблемы возникли у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ижевска и Красноярска. При этом пользователи отмечают, что не могут зайти не только на сайт поисковика, но и связанные с ним ресурсы.


Генеральный директор хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин на своей странице в Facebook сообщает о блокировке целого ряда IP-адресов Google. «Google (сам) пошел. 74.125.131.101; 64.233.165.106 и там еще пачка», — пишет он.



Официальных комментариев от Роскомнадзора о том, блокировала ли Федеральная служба IP-адреса Google, пока не поступало.


Российские провайдеры начали блокировать доступ к Telegram на территории страны в соответствии с требованием Роскомнадзора. Блокировка должна была быть осуществлена в течение 24 часов. Новость о запрете доступа в Telegram вызвала бурную реакцию в соцсетях: часть россиян заявили, что собираются и дальше пользоваться сервисом, несмотря на запрет. Ранее создатель мессендежера Павел Дуров предупредил пользователей, что Telegram не нужно «удалять и переустанавливать при возникновении проблем со связью».


После начала блокировки Telegram некоторые интернет-серферы посоветовали Федеральной службе «себе что-нибудь заблокировать». Другие заявили, что уже пользуются прокси и VPN и не собираются отказываться от удобного мессенджера. Некоторые пользователи остались равнодушны к ограничению доступа к Telegram, заявив, что все равно им не пользовались.