St
В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба из-за снижения доходов граждан

В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба из-за снижения доходов граждан

Потребители стали покупать более дешевые и сытные продукты

Потребители стали покупать более дешевые и сытные продукты Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Впервые за пять лет в России выросли продажи хлеба, заявили в Российском союзе пекарей (РСП). В натуральном выражении по итогам 2020 года продажи могут увеличиться более чем на 60 тысяч тонн, до 7,95 миллиона тонн. Об этом сообщается в прогнозе аналитической компании BusinesStat. Потребители начали покупать более дешевые и сытные продукты из-за снижения доходов, пояснил президент РСП Алексей Лялин.


За январь-сентябрь продажи хлеба увеличились на 2,9% год к году, до 552,7 миллиарда рублей. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Наибольший рост наблюдается в массовых и доступных сортах продукта.


Продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда увеличиваются в кризисные периоды, пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Аналогичная ситуация в последний раз была в 2008 году. Росстат отмечал, что во втором квартале 2020 года реальные доходы граждан уменьшились на 8,4%, в третьем квартале — на 4,8%.


В Российском союзе пекарей ожидают, что производство хлеба будет уменьшаться после стабилизации экономической ситуации. Объем рынка станет снижаться на 0,3–1,3% ежегодно, до 7,4 миллиона тонн в 2024 году, прогнозирует BusinesStat. 


В начале июля были опубликованы результаты опроса СК «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива»: число жителей России, доход которых составляет менее 15 тысяч рублей в месяц, выросло в июне до 44,6%. Каждый пятый респондент рассказал о значительном падении доходов с начала пандемии COVID-19, а каждый 10-й — о полной потере заработка.


По результатам исследования, доля россиян со среднемесячным доходом выше 15 тысяч рублей снизилась с 61,8% в феврале до 55,3% в июне, а доля жителей РФ с доходом выше 25 тысяч рублей уменьшилась с 36,2 до 27,1%. Больше всего граждан с таким доходом проживает в Кабардино-Балкарии (56,3%), Астраханской области (55%), Ставропольском крае (52,6%), Новгородской (42,9%) и Волгоградской (48,3%) областях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...