В России с 1 января вступает в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года. Таким образом, проценты, которые уходят из зарплат россиян на пенсии, не будут накапливаться, а будут направлены на различные выплаты пенсионерам (включая индексацию).
Предполагается, что благодаря принятому закону трансферт из федерального бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2023 году уменьшится на 669,3 миллиарда рублей. Впервые накопительную пенсию заморозили в 2014 году в связи с санкциями из-за Крыма и конфликта в Донбассе. Тогда предполагалось, что эта мера временная, однако после этого ее все время продлевали.
22 декабря, как сообщает РИА Новости, первый зампред ЦБ Сергей Швецов предсказал полную отмену системы накопительных пенсий.
«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — сказал представитель Банка России.
При этом альтернативной системой накоплений на длительный срок, имеющей достаточный налоговый стимул, Швецов назвал проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
30 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решать вопрос об отмене накопительной части пенсии можно только после запуска в России добровольной системы накоплений. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии.
«Этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений. Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сказал министр.
В России накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже. Работодатели выплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Накопления формируются у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, если в период с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направлял материнский капитал для формирования пенсионных накоплений.
Накопительная часть пенсии выплачивается россиянам с 2012 года. По сведениям ПФР, в 2020 году средний размер накопительной части пенсии составлял 956 рублей в месяц.