St
В России введен новый ГОСТ для автомобильных номеров

В России введен новый ГОСТ для автомобильных номеров

Появились знаки для некоторых типов машин, а также других транспортных средств

С 4 августа в России начал действовать новый национальный стандарт для номеров автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств — ГОСТ Р 50577-2018. Большинство регистрационных знаков он не затрагивает, однако теперь должны быть доступны номера для машин с нестандартными местами крепления. Кроме того, появились знаки для снегоходов и мотовездеходов.


Согласно новому стандарту, теперь в России имеют хождение задние номера для машин с нестандартным местом крепления — например, американских и японских праворульных автомобилей. Появились также специальные знаки для снегоболотоходов и мотовездеходов. Выдавать особые номера теперь будут также мотоциклам дипломатических и консульских представительств — до этого красные знаки могли получить только автомобили.


Кроме того, в новом стандарте уменьшены размеры номеров для мотоциклов (190х145 миллиметров вместо 245х185 миллиметров). Мопеды впервые в России также будут требовать установки знака. Спортивным машинам и ретроавтомобилям теперь предписаны особые регистрационные знаки — с пометками С и К перед номером соответственно.


«Для изготовления знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию. При этом следует учесть, что указанные знаки могут быть изготовлены организациями, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств», — пояснили для автолюбителей в Росстандарте (цитата по РИА Новости).


ГОСТ на номера транспорта строго регулирует габариты и внешний вид знаков. Изначально новый стандарт планировалось ввести с 1 января 2019 года, однако его вступление в силу несколько раз откладывалось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...