St
В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс»
Пока нет оснований утверждать, что он более опасный, чем другие разновидности COVID-19, считают специалисты НИИ гриппа undefined

В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс»

Пока нет оснований утверждать, что он более опасный, чем другие разновидности COVID-19, считают специалисты НИИ гриппа

В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс». Об этом рассказала замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. По ее словам, пока нет оснований утверждать, что штамм более опасный, чем другие разновидности COVID-19.


«Случай единственный и, скорее всего, завозной. Также штамм «дельта-плюс» зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран», — рассказала Даниленко «Фонтанке». Более 40 случаев выявили в Индии.


Эксперт сообщила, что у нового штамма есть мутация в 417-м положении S-белка — такая же существует в бразильском варианте коронавируса и в разновидности из ЮАР. «По клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — добавила она.


25 июня главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан заявила, что «дельта плюс» «обладает мутацией, которая потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на вирус». «Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», — цитирует ее ТАСС. Сваминатан добавила, что есть и хорошая новость, связанная с этой разновидностью: в мире выявлено всего «несколько десятков» случаев заражения этим штаммом.


Также 25 июня стало известно, что в индийском штате Мадхья-Прадеш подтвердили по меньшей мере семь случаев заражения «дельта плюс». Двое зараженных умерли, ранее они не вакцинировались от коронавируса. Трое из семи пациентов сделали прививку от COVID-19 и вылечились без осложнений и госпитализации.


В октябре 2020 года в Индии обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название «дельта». Также его называют индийским штаммом. По данным Всеиндийского института медицинских исследований, этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после прививки используемыми в стране вакцинами Covaxin и Covishiel. Вариант этого штамма — «дельта плюс» — считают еще более заразным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...