St
В ВОЗ озвучили плохую и «хорошую» новости об индийском штамме COVID-19
Представитель организации Сумия Сваминатан призвала также носить маски, перчатки и пройти вакцинацию undefined

В ВОЗ озвучили плохую и «хорошую» новости об индийском штамме COVID-19

Представитель организации Сумия Сваминатан призвала также носить маски, перчатки и пройти вакцинацию

Индийский штамм коронавируса может вытеснить все другие, потому что в два раза более заразен по сравнению с изначальным («уханьским») вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан. «Хорошей» новостью она назвала то, что большинство вакцин эффективны против новоявленной мутации вируса.


«Главное преимущество этого штамма — он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус [SARS-CoV-2]. Учитывая скорость, с которой распространяется «Дельта», обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире», — сообщила Сваминатан во время брифинга.


По ее словам, первоначально новый штамм выявили в Индии, однако сейчас он присутствует более чем в 85 странах. Эксперт указала, что пациент, который заразился «дельтой», может заразить «двух, четырех, шестерых и даже восемь человек».


Сваминатан пояснила, что по этой причине стали более распространены случаи заражения коронавирусом всей семьей.


«Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере, для предотвращения тяжелого протекания болезни», — сказала она.


Представитель ВОЗ указала, что граждане должны прививаться, носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июня доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова заявила, что индийский штамм коронавируса опаснее других не только из-за легкого распространения и устойчивости к антителам, он также значительно быстрее поражает важные органы. Она отметила, что под удар нового варианта вируса попадают легкие — индийский штамм может привести пациента в реанимацию уже через несколько дней после заражения.


Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что индийский штамм коронавируса особо опасен, поскольку при проникновении в клетки вирус становится более устойчивым к антителам. По его словам, новый вариант инфекции не пытается разрушать клетки, а незаметно распространяется между ними. Ученый призвал вакцинироваться, поскольку прививка «Спутником V» дает достаточный запас антител, чтобы побороть индийский штамм COVID-19.


19 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас в столице порядка 90% новых случаев COVID-19 вызваны индийским штаммом коронавируса, который требует значительно более высокого уровня антител для эффективного сопротивления организма болезни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...