St
«Как после войны»: 300 человек пострадали и один погиб из-за торнадо в Чехии
В общей сложности пострадали семь сел и город Годонин, соседние Словакия и Австрия прислали врачей и санитарные вертолеты undefined

«Как после войны»: 300 человек пострадали и один погиб из-за торнадо в Чехии

В общей сложности пострадали семь сел и город Годонин, соседние Словакия и Австрия прислали врачей и санитарные вертолеты

На юго-востоке Чехии из-за разрушительного торнадо, который сопровождался сильным градом (диаметром около 10 сантиметров) пострадали не менее 300 человек, а также семь сел и город Годонин. Кроме того, известно как минимум об одном погибшем. В регионе объявлен режим ЧС. Стихия бушевала неподалеку от границ с Австрией и Словакией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Больше всего в результате бедствия пострадали села Грушки, Лужице, Моравска-Нова-Весь и Микульчице. В регионе работают поисковики, а также военные, полицейские и врачи.



Глава Минздрава Чехии Адам Войтех сообщил, что Австрия направила на помощь Чехии два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия — пять санитарных машин.



Точное число жертв и пострадавших устанавливается, потому что многие люди оказались под завалами. Кроме того, из-за рухнувших опор ЛЭП без света остались несколько населенных пунктов (где проживают не менее 120 тысяч человек), а на скоростной магистрали Прага — Братислава образовалась пробка около 50 километров.



На выплаты компенсаций власти Чехии выделят 10 миллионов крон, позднее — еще 500 миллионов крон. По поручению премьер-министра республики Андрея Бабиша в пострадавший район направились глава МВД Ян Гамачек и министр финансов Алена Шиллерова.



Староста села Микульчицы Марта Отахалова рассказала журналистам, что пострадавший регион выглядит «как после войны».



В марте 2021 года в результате торнадо, обрушившегося на американский штат Алабама, погибли 22 человека, писало издание AL.com со ссылкой на шерифа округа Ли Джея Джонса. По его словам, среди погибших есть дети и люди пожилого возраста. Также он рассказал, что большое количество жителей пострадавшего района числятся пропавшими без вести. Без электричества в округе Ли и некоторых других районах штата оставались около десяти тысяч домов.


На побережье Зондского пролива, разделяющего острова Ява и Суматра, в ночь на 23 декабря 2018 года обрушилось цунами. Сильная волна могла возникнуть из-за недавнего извержения вулкана Анак-Кракатау. Агентство метеорологии, климата и геофизики Индонезии предупредило жителей об угрозе возникновения высоких волн в проливе, не объявляя при этом угрозу цунами. Жертвами стихии стали несколько сот человек, ранения и травмы получили почти тысяча местных жителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...