St
Цены на коммунальные услуги с 1 июля вырастут на 3,3%
ФАС отметила, что выписала более 90 предписаний по тарифным решениям undefined

Цены на коммунальные услуги с 1 июля вырастут на 3,3%

ФАС отметила, что выписала более 90 предписаний по тарифным решениям

В 2021 году тариф на ЖКУ вырастет в среднем на 3,3%, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Для каждого региона существует своя планка, которую нельзя превышать, при этом средний рост по стране должен находиться примерно на уровне инфляции. В службе отметили, что следят за тем, чтобы не было необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги.


В 2020 году, указали в ФАС, плата за услуги ЖКУ возросла в среднем на 3,1%, хотя прогноз составил 4%. Уровень инфляции является единственным инструментом для сдерживания цен по тарифам, указали в ведомстве.


«В тарифообразовании продолжится реализация принципа «инфляция минус», позволяющего не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов», — пообещали в ФАС. В ведомстве указали, что выписали более 90 предписаний по тарифным решениям.


Служба также напомнила, что рост тарифов вызван необходимостью: именно от этого зависит стабильная работа компаний, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг.


В разных регионах своя планка, которую нельзя превышать: в Чечне — 6,5%, Якутии — 6%, Новгородской области — 6,4%, Мурманской — 3,2%, Магаданской — 3,8%, Пензенской — 3,4%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цены на ЖКХ повышаются каждый год с 1 июля. Индекс роста тарифов варьируется от 3,2% до 6,5% в зависимости от региона, его устанавливает правительство.


В марте на заседании Генпрокуратуры президент Владимир Путин заявил о неоправданном росте тарифов на ЖКХ и обратил внимание на несоблюдение стандартов качества обслуживания.


Ранее Росстандарт вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития инициировал поправки к законодательству, которые избавят россиян от «поверочного рабства» — обязанности следить за точностью показаний счетчиков воды, тепла и газа. За корректностью работы счетчиков должны следить поставщики, заявил глава ведомства Алексей Абрамов. По его словам, в случае принятия поправок владельцам жилья нужно будет только обеспечить доступ специалистов соответствующих организаций к счетчикам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...