St
Индия выявила новую мутацию COVID-19

Индия выявила новую мутацию COVID-19

«Дельта плюс» была найдена в том же штате, где был зафиксирован предыдущий штамм вируса

«Дельта плюс» была найдена в том же штате, где был зафиксирован предыдущий штамм вируса undefined

Эксперты в Индии сообщили о новой мутации COVID-19, которая получила название «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Его особенность, как сообщают специалисты, в том, что он снижает активность антител переболевших и вакцинированных людей. На текущий момент известно о 20 заболевших. Власти закрыли районы, где обнаружили обновленную мутацию.


«Дельта плюс» был выявлен в штате Махараштра, где в октябре 2020 года была найдена и предыдущая версия индийского штамма коронавируса — B.1.617. Об этом сообщает The Hindustan Times. Еще пять случаев были зарегистрированы в городе Ратнагири, у двух инфицированных не проявлялось симптомов.


«Мы нашли «дельта плюс» в Нави-Мумбаи, Палгаре и Ратнагири. После этого мы отправили еще образцы на анализ и ждем отчетов», — рассказал журналистам глава Управления медицинского образования и исследований Т.П. Лахан.


Для сдерживания распространения коронавируса власти создали специальные зоны и опечатали районы, где был обнаружен новый вариант коронавируса.


Особенность нового штамма заключается в наличии мутации K417N, которая располагается в спайковом белке и способна снижать активность антител переболевших, а также вакцинированных людей.


Как пишет Deccan Herald, возникновение мутации обеспокоило ученых. Некоторых из них допустили, что «дельта плюс» может оказаться более агрессивной версией своего «собрата» и вытеснить остальные штаммы.


«Дельтой плюс» он назван потому, что он использует восемь мутаций спайк-белка, а обычный «дельта-вирус» — только шесть. Также ученые после ряда экспериментов пришли к выводу, что новый штамм потенциально устойчив к коктейлям из моноклональных антител (разработанные в лаборатории).


При этом Минздрав Индии заявляет, что «дельта плюс» в настоящее время вызывает интерес исследователей, но пока не квалифицируется как «вызывающий опасения».


Правительство штата сообщило, что образцы отправлены на секвенирование генома, после исследования можно будет понять, является ли новый вариант доминирующим или рассеянным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 июня глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург высказался об «индийском» штамме инфекции (она же дельта-вирус), заявив, что эта мутация действует очень быстро: сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител.


Ранее в июне Гинцбург сообщал, что в Москве циркулирует новый измененный индийский штамм, признав, что эффективность «Спутника V» немного снижается в таких случаях. Однако, добавил он, это не критично, и подчеркнул, что вакцину не будут адаптировать к новым вариантам коронавируса, потому что это займет много времени, за которое «вирус мутирует и придет еще какой-то штамм».


17 июня мэр столицы Сергей Собянин на встрече с рестораторами заявил, что в Москве действует новый штамм вируса, не имеющий почти ничего общего с тем, который пришел из Китая. По его словам, это усложняет ситуацию с COVID-19 в городе: нарастает объем госпитализаций, требуется ввод большего числа коек, а власти столицы находятся «очень близко к временным, но более жестким ограничениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...