St
В России выявили штамм коронавируса «цербер»
Роспотребнадзор прогнозирует дальнейшее распространение этого варианта в РФ Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В России выявили штамм коронавируса «цербер»

Роспотребнадзор прогнозирует дальнейшее распространение этого варианта в РФ

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В России выявлены два новых варианта коронавируса, в том числе «цербер». Об этом журналистам сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 


«На прошедшей неделе мы выявили два новых для РФ геноварианта — это BQ.1 и BQ.1.1 («цербер»). Один из них был привезен из-за рубежа в Российскую Федерацию», — сказала она. 


Роспотребнадзор прогнозирует дальнейшее распространение этих вариантов ковида в России, сказала глава ведомства. Власти не планируют вводить антиковидные ограничения. Не ожидается и резкого роста заболеваемости COVID-19, добавила Попова. 


«Цербер» — вид подварианта штамма «омикрон» BA.5. 12 октября заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что у «цербера», вероятно, есть преимущество перед своими «собратьями», но говорить о новой волне заболеваемости рано. Он отметил, что в мире выявили несколько сотен случаев заболевания «цербером», в то время как заражение другими штаммами насчитывает сотни тысяч случаев. Эксперт также напомнил, что многие россияне переболели подвидом COVID-19 BA.5, поэтому сформировалась хорошая иммунная прослойка. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...