St
В России зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян
По информации Роспотребнадзора, заболевший мужчина вернулся из Европы Фото: Global Look Press / Eduardo Parra

В России зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян

По информации Роспотребнадзора, заболевший мужчина вернулся из Европы

Фото: Global Look Press / Eduardo Parra

В России выявлен первый случай заболевания оспой обезьян. В Роспотребнадзоре заявили, что болезнь удалось купировать. Оспа обезьян была выявлена у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы. Он обратился в больницу с характерной сыпью. 


«Болезнь протекает в легкой форме, угрозы жизни нет. Заболевший изолирован в медицинской организации инфекционного профиля», — отметили в Роспотребнадзоре.


Специалисты заверили, что отследили все контакты молодого человека. К тому же в России он проживал один. 


«За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле ведомства», — пояснили в Роспотребнадзоре. 


Также представители службы напомнили, что в стране достаточно реагентов для выявления оспы обезьян. По их словам, ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения болезни.


2 июля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что существуют высокие риски вспышки оспы обезьян в Европе, в том числе в России.


Последняя вспышка оспы обезьян началась в мае 2022 года в Великобритании. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 51 стране мира зафиксировали свыше 5000 случаев заражений.


Симптомы болезни — головная и мышечная боли, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, озноб, усталость, боли в спине, а на коже могут появляться высыпания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...