St
В Совете Федерации призвали «не впадать в крайности» и «поголовно» не вакцинировать детей от оспы обезьян
Сенатор Владимир Круглый напомнил, что вспышка заболевания пока не вызывает опасений undefined

В Совете Федерации призвали «не впадать в крайности» и «поголовно» не вакцинировать детей от оспы обезьян

Сенатор Владимир Круглый напомнил, что вспышка заболевания пока не вызывает опасений

Случаев заражения оспой обезьян в мире становится все больше и все ближе новая напасть приближается к России. Член Совета Федерации, врач-педиатр Владимир Круглый в разговоре с Общественной службой новостей рассказал о том, стоит ли родителям уже сейчас прививать своих детей от оспы и насколько опасна вспышка в целом.


«Сегодня можно с уверенностью сказать, что вспышка оспы обезьян не является показанием для поголовной вакцинации детей от натуральной оспы. Во-первых, это другой вирус, он эпидемиологически менее опасный. Эксперты допускают его мутацию, хотя он достаточно устойчивый», — поделился он.


По словам эксперта, нынешняя вспышка стала поводом для внимательного наблюдения и изучения ситуации, однако серьезных опасений у ученых и эпидемиологов она не вызывает. Сейчас люди напряжены и ожидают новых болезней и эпидемий, однако не стоит впадать в крайности, считает он.


«Во-первых, ни одного случая оспы обезьян в России не зафиксировано. Во-вторых, болезнь проходит в относительно легкой форме», — напомнил Круглый.


Член Совета Федерации подчеркнул, что на данный момент оспа обезьян не привела к летальному исходу. Эксперт допустил, что подобное могло произойти в Африке, однако странам Европы подобное не грозит.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что, по состоянию на 23 мая, в стране не выявили случаев заражения оспой обезьян. В ведомстве заявили о низкой вероятности завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.


В ведомстве добавили, что ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы уменьшает риски тяжелого течения обезьяньей оспы, «поскольку все поксвирусы [вирусы оспы] дают хороший перекрестный иммунитет». В РФ достаточно наборов для выявления оспы обезьян, заявили в ведомстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...