St
В России признали нежелательными НКО, связанные с китайским религиозным движением Фалуньгун

В России признали нежелательными НКО, связанные с китайским религиозным движением Фалуньгун

Общественные организации, члены которых пропагандируют китайские духовные практики, зарегистрированы в США и Великобритании

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность шести американских и одной британской некоммерческих организаций. Пять из них связаны с запрещенным в Китае религиозным движением Фалуньгун. Генпрокуратура утверждает, что работа данных структур угрожает безопасности России.


«По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации [их] деятельности, — говорится в заявлении Генпрокуратуры. — Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования».


Российских правоохранителей заинтересовали: World Organization to Investigate the Persecution of Falun Gong Inc. (WOIPFG) («Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун»), Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China («Коалиция по расследованию преследования в отношении Фалуньгун в Китае»), Global Mission to Rescure Persecuted Falun Gong Practitioners Inc. (GMRPFGP) («Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун»), Friends of Falun Gong Inc. («Друзья Фалуньгун»), Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFON) («Врачи против насильственного извлечения органов») и Dragon Springs Buddhist Inc. («Буддистское сообщество «Родники дракона») (США). Также запрещена деятельность британской организации The European Falun Dafa Association («Европейская ассоциация «Фалунь Дафа»).


В названиях пяти из указанных организаций есть слово «Фалунь». «Фалуньгун» или «Фалуньдафа» — религиозное движение, запрещенное в Китае. Это учение основано на практиках гимнастики цигун. Также в нем есть элементы буддизма, даосизма и традиционных китайских верований. Создатель учения и бессменный лидер движения — Ли Хунчжи. Преследование Фалуньгун со стороны руководства Китайской Народной Республики началось в 1999 году. Этому предшествовало быстрое распространение движения в Китае.


В январе 2020 года городской суд Санкт-Петербурга запретил сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии», посвященный критике властей КНР. Кроме типографии «Финтрекс», напечатавшей издание, ответчиками в деле значатся медиапроект «Великая эпоха», связанный с движением «Фалуньгун», и его представитель Валентина Виноградова. «Согласно полученному заключению специалиста-психолога, в книге содержатся психологические признаки возбуждения розни (вражды) по отношению к группе лиц путем формирования и подкрепления негативной установки по отношению к Компартии. Материал книги содержит высказывания, направленные на возбуждение социальной розни», — сказано в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


В 2008 году российский сектовед Александр Дворкин в интервью китайским СМИ рассказывал, что движение «Фалуньгун» ставит под угрозу личность, семью, общество и государство. По его словам, оно делает приверженца своим орудием, рушит семьи и не может вносить никакого вклада в развитие общества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...