St
В ВШЭ пообещали разобраться в деле Гусейнова, обвиненного в оправдании теракта на Дубровке

В ВШЭ пообещали разобраться в деле Гусейнова, обвиненного в оправдании теракта на Дубровке

Профессор вуза ранее назвал теракт в Москве в 2002 году «национально-освободительной борьбой» чеченского народа

Профессор вуза ранее назвал теракт в Москве в 2002 году «национально-освободительной борьбой» чеченского народа Гасан Гусейнов
Гасан Гусейнов Фото: © Высшая школа экономики

Филолог и профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов назвал в соцсетях теракт на Дубровке в Москве в 2002 году «национально-освободительной борьбой» чеченского народа. Позднее сам Гусейнов заявил, что не видит в своих словах ничего особенного, отметив, что не испытывает к террористам ни малейшей симпатии. В ВШЭ рассказали Daily Storm, что «в обозримом будущем» разберут скандальное заявление Гусейнова.


«Использование оправданий террористических актов в Москве, в Мадриде, в Лондоне и других странах экономическими, историческими процессами, социальными является недопустимым. В первую очередь, с точки зрения человеческой морали, — заявил директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров. — Что касается публичных комментариев [Гусейнова], которые вызвали определенную дискуссию в обществе, в ВШЭ развитая система внутренней нормативной базы. Мы дадим правовую оценку. Не хотелось бы говорить сейчас по горячим следам какую, но мы разберем этот кейс».


«Террор должен встречать одну реакцию — общественный остракизм, демонстрацию неприятия. Попытки позитивного обьяснения таких явлений, с каких бы позиций они не велись — объективно делают террор более приемлемым для восприятия», — подчеркнул Лавров.


Скандал вокруг профессора ВШЭ Гасана Гусейнова разразился после публикации поста журналистки Анны Наринской в Facebook, рассказавшей об интервью с писательницей Сьюзан Зонтаг. На вопрос о том, как расценить теракт в театре, американка ответила: «Очень просто — как освободительную борьбу чеченского народа». На этот пост Наринской (позднее публикация была удалена из Сети) отреагировал Гусейнов. «Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и т.д. Не оправдывает, а только объясняет. Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа», — написал профессор ВШЭ. Он отметил, что сейчас в этой борьбе длительный перерыв.


После появления высказывания Гусейнова блогер Сергей Колясников заявил, что профессор «оправдывает террористов». По его мнению, в отношении филолога следует возбудить уголовное дело.«Прошу проверить следующие высказывания преподавателя Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которые могут содержать в себе признаки нарушения статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма)», — говорится в тексте обращения блогера, которое он намерен отправить в СКР, Генпрокуратуру и ФСБ. Колясников также призвал своих подписчиков в соцсетях последовать его примеру, то есть пожаловаться на Гусейнова правоохранителям.


Сам Гусейнов в интервью «Газете.ru» объяснил свое высказывание насчет теракта в Дубровке. По словам профессора, его громкие заявления в Facebook не окажутся причиной недовольства со стороны руководства вуза. «Есть национально-освободительное движение, с ним всегда сопряжен террор — ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления и называют эти явления своими именами. Говорить, что они пропагандируют эти явления, — это глупо. Надо стараться здравый смысл сохранять. Не нужно ввязываться в абсурдные обсуждения», — сказал Гусейнов.


Профессор в беседе с порталом «Ридус» признался, что не понимает, где именно перегнул палку и почему должен понести за свои слова какое-то наказание: «20 лет назад кто-то что-то сказал. И для того времени сказанное могло быть правильным или неправильным. Вы поднимаете бучу совершенно из ничего».


Теракт в театральном центре на Дубровке в Москве случился 23 октября 2002 года. Группа из 40 вооруженных боевиков во главе с сепаратистом Мовсаром Бараевым захватила заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». Террористы заминировали зал и больше двух суток удерживали 916 зрителей, артистов и работников ДК, требуя вывода российских войск из Чечни. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей. 125 человек погибли при штурме, пятерых убили террористы. Все боевики были уничтожены правоохранителями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...