St
В России запустили проект «Мошеловка»‎ для борьбы с мошенниками
Данные о злоумышленниках будут передавать Центробанку и правоохранителям undefined

В России запустили проект «Мошеловка»‎ для борьбы с мошенниками

Данные о злоумышленниках будут передавать Центробанку и правоохранителям

На Российском интернет-форуме 21 мая пройдет презентация платформы «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними. Жертвы злоумышленников смогут рассказать о случаях мошенничества и получить советы от экспертов. Данные от пострадавших будут передавать Центробанку и правоохранителям.


Одна из задач проекта — привить россиянам привычку сообщать в полицию о каждом преступлении, чтобы выросли шансы на разоблачение преступных групп, рассказали организаторы.


«Зачастую люди теряются, когда становятся жертвами злоумышленников, не знают, куда обращаться, как себя вести. Наши мониторинги показывают, что большинство из них, особенно если ущерб не такой большой, даже не обращаются в правоохранительные органы, поскольку не верят, что мошенников найдут и вернут деньги», — пояснила «Известиям» одна из организаторов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.


Обрабатывать обращения граждан будут добровольцы — волонтеры конкурса «Лидеры России», Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений. 


Проект будет полезным, если не станет разовой акцией, считают эксперты. «На создание такого бренда может понадобиться довольно много времени и ресурсов с точки зрения продвижения сайта и информирования граждан. При этом такое информирование должно быть постоянным, а не одноразовым, а сообщения от населения должны приходить в значительном объеме», — убежден глава направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея.


В апреле российские банки сообщили, что мошенники придумали новую схему по получению незаконного доступа к средствам граждан. Злоумышленники посылают жертвам письма, в которых предлагают переоформить кредиты или вклады под более выгодный процент и дают ссылку на поддельную страницу банка, чтобы украсть данные учетной записи. По данным кредитных организаций, многие мошенники перешли на электронную почту, потому что россияне перестали доверять звонящим по телефону.


В середине марта стало известно о еще одной схеме мошенников: они используют угрозы, сообщили в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). По данным проекта, злоумышленники говорят жертвам о якобы полученной государственной поддержке, а потом требуют подтвердить зачисление на «специальном портале», грозя судебным разбирательством при отказе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...