St
В России зверства нацистов впервые признали геноцидом

В России зверства нацистов впервые признали геноцидом

Гитлеровцы убили более 2,6 тысячи граждан в 1942-1943 годах в новгородской деревне Жестяная Горка, считают следователи

Солецкий райсуд Новгородской области впервые в истории судопроизводства России признал геноцидом массовые убийства мирных жителей гитлеровцами в деревне Жестяная Горка в 1942-1943 годах. Отмечается, что зверства нацистов были частью плана вермахта вместо уничтоженных граждан СССР «колонизировать освободившуюся территорию немцами».


«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами «тайлькоманды» в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», заявили в суде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель прокуратуры отметил, что, согласно уставу Нюрнбергского трибунал, военные преступления не имеют сроков давности. Также на заседании суда отметили, что до этого момента юридически факты «истребления этнических групп советского народа» не признавались.


На братскую могилу поисковики наткнулись в конце весны 2019 года, она поразила их своими размерами. Они сообщили телеканалу «Звезда», что в яме лежали люди, которых не только расстреляли, но и убивали, перед этим переломав им кости тупым или колющим предметом. Особенно тяжело, по их словам, было доставать останки детей.


Жестяная Горка была выбрана нацистами из-за удобного расположения: через нее проходила дорога в Великий Новгород, неподалеку были Псков и Ленинград. Здесь построили так называемый лагерь смерти, куда позднее стали свозить военнопленных и задержанных.


Перед расстрелом людей несколько дней держали в подвале одного из домов. Как только «тюрьма» переполнялась, часть задержанных вели на казнь. Местные жители рассказывали, что нацисты заставляли людей зарывать своих родственников вместе с их мертвыми детьми, отрезали им головы и так далее.


Опознание тел проходило медленно, потому что гитлеровцы оставляли людей без личных вещей. Также в деревне было решено установить мемориал в честь убитых граждан: большой памятник в виде матери с ребенком на руках.



Всего поисковики в рамках проекта «Без срока давности» нашли на территории Жестяной Горки более 500 останков, включая около 188 детских. По версии следствия, за организацию массовых убийств отвечал немецкий генерал Курт Херцог (осужден в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей, умер в 1948 году).


Среди погибших также оказались партизаны, военнопленные, коммунисты, евреи и цыгане. Кроме того, в городе Ейск сейчас рассматривается еще одно дело о геноциде, связанном с убийствами детей-инвалидов.


За последние 60 лет, как утверждает «Звезда», Германия выплатила жертвам нацизма около 60 миллиардов долларов. Теперь россияне, потерявшие близких в ходе массовых убийств в Жестяной Горке, также смогут требовать компенсации от Берлина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...