St
В Минздраве рассказали о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции

В Минздраве рассказали о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции

У больных ВИЧ не отмечено особого течения заболевания COVID-19, отметили в ведомстве

В Министерстве здравоохранения заявили, что Россия вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Отмечается, что похожая картина складывается в США и других странах Запада. В ведомстве при этом посетовали, что достичь уровня ниже плато в РФ не получается, поскольку должна быть создана специальная вакцина.


«У нас стабильные цифры по приросту. Условно мы вышли на плато ВИЧ-инфекции. В последние годы у нас выявляется все меньше больных», — сказал главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.


В ходе форума «Здоровое общество» эксперт выразил мнение, что усилия, которые предпринимаются на планете после создания вакцины от COVID-19, должны быть направлены на создание вакцины против ВИЧ-инфекции. «Нужны новые технологии — вакцина, которая должна быть создана против ВИЧ-инфекции»,— заключил Мазус.


«Комплекс научных усилий позволит создать вакцину от ВИЧ-инфекции, и на этом закончится эпидемия», — добавил представитель Министерства здравоохранения. По его словам, в России сейчас 4,7 тысячи пациентов с коронавирусом имеют ВИЧ-инфекцию. Это, как сообщил Мазус, 0,3% от общего числа больных COVID-19. Он добавил, что от коронавируса, по предварительным данным, погиб 161 ВИЧ-инфицированный.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Данные всего мира говорят, что больные ВИЧ-инфекцией не отличаются по течению болезни от больных без ВИЧ-инфекции. В первую очередь это из-за антиретровирусной терапии, получают препараты и имеют сохранную вирусную нагрузку. Проблемы начинаются при иммуносупрессии. <…> Как правило, COVID-19 течет сложнее и больше тяжелых форм», — добавил эксперт.


Численность ВИЧ-инфицированных в России, по данным на начало 2020 года, оценивалась примерно в один миллион человек. В феврале в Минздраве отмечали, что ситуация по ВИЧ в стране остается напряженной. Однако в ведомстве уточнили, что наметилась тенденция к снижению темпов прироста впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. В 2019 году было выявлено 80 118 новых случаев ВИЧ. Это на 7,5% меньше, чем в 2016 году, когда было зафиксировано 86 519.



Главный внештатный детский специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин ранее говорил, что около 28% населения страны прошли тестирование на вирус в 2019 году. По мнению Воронина, это привело к снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 7%.


ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит. Инфекция может передаваться в следующих случаях: при незащищенном сексуальном контакте, переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Последней стадией заболевания является СПИД.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...