St
В РПЦ осудили идею выхода Украинской православной церкви из подчинения Московскому патриархату
18+
Отмечается, что преступать церковные каноны под влиянием политической ситуации недопустимо undefined

В РПЦ осудили идею выхода Украинской православной церкви из подчинения Московскому патриархату

Отмечается, что преступать церковные каноны под влиянием политической ситуации недопустимо

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний призвал священников, находящихся в подчинении Московского патриархата, перейти в ПЦУ. Член Синодальной комиссии по биоэтике и Межсоборного присутствия РПЦ, богослов Сергей Худиев сообщил RTVI, что не ожидает массового ухода, ведь правила устройства церковной жизни вряд ли позволят реализовать подобные планы в обход канонов.


«Существуют определенные правила устройства церковной жизни. Они называются канонами. Так называемая ПЦУ была создана с нарушением этих канонов, поэтому большинство православных на Украине, которые принадлежали к УПЦ Московского патриархата, в эту новую структуру не пошли», — сообщил он.


По словам богослова, можно понять людей, которые, оказавшись под давлением Москвы, с трудом поминают патриарха. Он отметил, что не может упрекать население, которое «находится в опасности и может поплатиться жизнью за это».


При этом Худиев отметил, что «верность Московскому патриархату и верность России — абсолютно не связанные вещи». В связи с этим не стоит преступать церковные каноны под влиянием политической ситуации, которая может еще неоднократно перемениться в ближайшем будущем.


Протодиакон, богослов Андрей Кураев также рассказал RTVI, что на фоне предложения Епифания не ожидает «растворения» структуры Московского патриархата. Помешать этому процессу может успешная, с точки зрения Кремля, спецоперация на Украине, подметил он.


«Украинские священники — люди прагматичные прежде всего, поэтому они будут исходить из того, чья власть утром будет в городе. Ситуация неопределенная, может меняться, в зависимости от этого могут меняться и позиции епископов, священников», — отметил Кураев.


Ранее предстоятель Украинской православной церкви уже призывал связанных с Московским патриархатом священников «объединиться вокруг Киева». В своем новом призыве он акцентировал внимание на том факте, что патриарх РПЦ Кирилл выразил поддержку военной спецоперации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...