St
В РПЦ согласились с мнением патриарха Филарета, что сотрудничество с КГБ — не грех

В РПЦ согласились с мнением патриарха Филарета, что сотрудничество с КГБ — не грех

Всякая власть — от Бога, считают священники

Патриарх Киевский Филарет (Денисенко) в интервью телеканалу ZIK заявил, что сотрудничество с КГБ в советское время — это не грех. По его словам, многие взаимодействовали с советской властью, поскольку любая власть, даже антицерковная — от Бога. Daily Storm обратился к представителям РПЦ с просьбой прокомментировать откровение Филарета. Дьякон Андрей Кураев, известный своими оппозиционными взглядами, сказал, что Филарет «немного честнее» других священников. Протоиерей Всеволод Чаплин согласился с Филаретом, сказав, что церковь всегда вела диалог с государством, при любых обстоятельствах.



«Это тот редкий случай, когда я соглашусь с Денисенко. Я не считаю, что сотрудничество с КГБ — это грех. С любой властью можно вести диалог, – сказал Daily Storm Чаплин. – В разное время церковь оказывалась под иноверной или безбожной властью. Даже мученики периода гонений великой Римской империи вели диалог с властью. Апостол Павел говорил о том, что человек должен быть покорен любым властям, и это касалось гонительской власти».


По словам Кураев, патриарх Филарет просто честный ответил на поставленный ему вопрос о взаимоотношениях священнослужителей и чекистов: «Денисенко — это абсолютно наш человек, воспитанный в Московской патриархии. И в этом смысле он до мозга костей наш, советский. И эту позицию разделяют многие карьерно успешные епископы, включая нашего патриарха [Московского Кирилла]. Поэтому ничего нового он не сказал, просто Филарет немного честнее других».


По мнению диакона Андрея Кураева, у РПЦ появилась излишняя потребность в элитной недвижимости, что делает церковь зависимой от государства. И именно по этой причине церковь вынуждена сотрудничать с властью. «Размеры моей свободы обратно пропорциональны размерам моих желаний», — заметил диакон Андрей.


В интервью телеканалу ZIK Киевский патриарх Филарет (Денисенко) рассказал о том, что в советское время епископы РПЦ были вынуждены сотрудничать с КГБ: «Сотрудничество с КГБ — не грех... Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть. Допустил? Которые не признавали истинного Бога и боролись с христианами и мучили их. А апостол Павел говорит: «Власть слушайте и выполняйте». Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали».


В конце июня синод Православной церкви Украины (ПЦУ), возглавляемой митрополитом Киевским Епифанием (Думенко), исключил из епископата архиереев, поддержавших почетного патриарха Филарета (Денисенко) из-за проведения им поместного собора, на котором он заявил о восстановлении УПЦ КП. Самого же почетного патриарха синод лишил права руководить Киевской епархией ПЦУ, однако за многочисленные заслуги оставил в епископате. Решением синода Киевская епархия была переподчинена митрополиту Епифанию. Также было признано «не имеющим полномочий» собрание патриарха Филарета, которое он провел 20 июня.


20 июня патриарх Филарет собрал поместный собор, на котором провозгласил восстановление УПЦ КП, а томос Константинопольского патриарха назвал не соответствующим уставу автокефальных, то есть самоуправляемых церквей. Кроме этого, Филарет обвинил экс-президент Украины Петра Порошенко в пиаре на теме получения томоса в рамках своей предвыборной кампании. В ответ пресс-служба ПЦУ опубликовала заявление, в котором говорится о наличии признаков раскола в действиях предстоятеля УПЦ КП Филарета. В нем отмечается, что Киевский патриархат как отдельная церковь прекратил свою деятельность после присоединения к Православной церкви Украины, что произошло на объединительном соборе 15 декабря.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...