St
В ряды ИГ из Российской армии: суд приговорил экс-офицера к 19 годам колонии

В ряды ИГ из Российской армии: суд приговорил экс-офицера к 19 годам колонии

Денис Хисамов также лишен воинского звания капитана запаса

Денис Хисамов также лишен воинского звания капитана запаса
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего офицера Минобороны России Дениса Хисамова к 19 годам колонии строгого режима и одному году ограничения свободы за участие в террористической организации «Исламское государство»*. Уголовное дело против него было возбуждено сотрудниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю. В ходе расследования Хисамов признался, что участвовал в 10 операциях ИГ* на территории Сирии и принимал участие в казнях, лишив жизни четырех человек.


«Признать Дениса Хисамова виновным и назначить наказание по совокупности преступлений с учетом приговора Суздальского суда в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы с лишением воинского звания капитан запаса», — приводит ТАСС слова председательствующего по делу судьи.



Денис Хисамов был задержан с двумя сообщниками в 2015 году в рамках уголовного дела по сбыту фальшивых денег. Находясь под подпиской о невыезде, он приобрел поддельный паспорт гражданина другой страны и покинул Россию. Обосновавшись в Сирии, бывший офицер Минобороны вступил в ряды ИГ и прошел военную, диверсионную и идеологическую подготовку рекрутов террористической организации в городе Ракка.


Турецкая полиция задержала Хисамова весной 2017 года. Из Турции он был депортирован в Таджикистан, откуда позже был передан российским спецслужбам. Из материалов уголовного дела, на которые ссылается ТАСС, следует, что Хисамов признался в том, что с 2015-го по 2016 год принимал участие в 10 операциях на стороне ИГ в Сирии. Во время одной из таких операций с его участием по захвату Эр-Рай погибли около восьми человек, 13 получили ранения. Также он сознался в том, что имеет отношение к казням четырех человек.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.