St
«Не посадили и не расстреляли»: Мэр Курска пошутил над своей отставкой

«Не посадили и не расстреляли»: Мэр Курска пошутил над своей отставкой

Николай Овчаров сложил с себя полномочия градоначальника на заседании местного парламента

Николай Овчаров сложил с себя полномочия градоначальника на заседании местного парламента
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dimitrios Karvountzis

Мэр Курска Николай Овчаров на заседании депутатов городского собрания 2 апреля попросил внести в повестку дня вопрос о своей отставке. Исполнять обязанности главы города будет Сергей Малахов, занимавший кресло заммэра. Овчаров пошутил над своей отставкой, сравнив ее с освобождением от должности первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.


«Когда Хрущева освободили от должности, он пришел домой и бросил портфель. Жена спросила: что случилось? — он ответил, что освободили. Жена порадовалась, что не посадили и не расстреляли», – сказал Овчаров.


Депутаты приняли отставку мэра и аплодировали ему стоя. Председатель городского собрания Алла Чертова считает, что своим поступком Овчаров продемонстрировал «честь и достоинство».



По данным местного издания Kursktv, градоначальник сложит с себя полномочия 8 апреля. В местном издании обратили внимание на то, что заявление об отставке Овчарова «по чистой случайности подписано после того, как сегодня ночью [2 апреля] Kursktv опубликовал данные проверки контрольно-счетной палаты, из которых следует растрата каких-то 800 с лишним миллионов рублей».


Николай Овчаров родился в Курской области в 1952 году. В 1978-м окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт, а в 1999 году — Орловскую региональную академию государственной службы. На протяжении длительного времени возглавляет Курскую областную автомобильную федерацию, является председателем правления Союза автотранспортников области. С 2008 года трижды избирался на конкурсной основе депутатами Курского городского собрания главой администрации города, последний раз — в 2017 году.