St
Володин: Многодетные семьи в 2019 году получат налоговые льготы на имущество и землю

Володин: Многодетные семьи в 2019 году получат налоговые льготы на имущество и землю

Спикер Госдумы отметил, что данная социальная мера связана с реализацией послания президента РФ

Спикер Госдумы отметил, что данная социальная мера связана с реализацией послания президента РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Государственная дума на пленарном заседании 2 апреля во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов. Новые правила являются реализацией соответствующих предложений президента России Владимира Путина, изложенных в его послании к Федеральному Собранию, отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, уже в 2019 году граждане почувствуют уменьшение налоговой нагрузки. Отдельно парламентарии озаботились проблемой снижения фискального давления на многодетные семьи — они получат дополнительные метры жилья, не облагаемые сборами.


«Мы предлагаем распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, на земельный налог, — сказал Володин. — Он также должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться. После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене. <...> Эта норма будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год».



Многодетные семьи должны получить определенную скидку на налог со своей недвижимости, отметил Володин: «Мы предлагаем дополнительно освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров».


Он подчеркнул, что «многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу». Все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год.

 

Законопроект также предполагает упрощенный порядок взаимодействия граждан, в том числе пенсионеров и людей предпенсионного возраста, с налоговыми органами. Налоговики будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов в отношении лиц пожилого возраста, никаких заявлений от граждан для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.



Загрузка...