St
ООН назвала численность населения Земли

ООН назвала численность населения Земли

Численность населения мира в 2019 году составила 7,7 миллиарда человек, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек

Численность населения мира в 2019 году составила 7,7 миллиарда человек, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gustavo Valiente

Численность населения мира в 2019 году составила 7,7 миллиарда человек. К 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек. Об этом сообщила первый заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Амина Мохаммед на сессии Комиссии по народонаселению и развитию 1 апреля. По ее словам, ожидаемая продолжительность жизни в 2019 году в во всем мире составила 72,3 года, к 2030 году этот показатель увеличится еще на два года.


Мохаммед также сообщила, что к концу столетия численность населения Земли увеличится примерно до 11 миллиардов человек. Рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией, говорится докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который был также представлен на заседании комисси по народонаселению. Сейчас средний уровень рождаемости составляет 2,5 ребенка на одну женщину, к 2030 году он уменьшится до 2,4 на женщину.


В ООН также привели статистику по числу лиц пенсионного возраста по регионам мира. Так, в 2019 году доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 19% в Европе, 16% — в Северной Америке, 8% — в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. В Африке на сегодня самое молодое население, отмечает организация, не приводя конкретных цифр. Однако, число людей пенсионного возраста будет расти на всех континентах. К 2050 году в Европе доля лиц пожилого возраста увеличится до 28%, до 23% она поднимется в Северной Америке, до 16% – в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, и до 9% в Африке. В ООН также отметили, что сегодня почти половина пожилых людей в мире не получают пенсию.



По данным всемирной организации, примерно 56% мирового населения живут в городах, в 2030 году эти показатели увеличатся до 60%, а к 2050 году — до 68%. Первый замгенсека в своем выступлении также отметила, что с 1994 года по 2019 год уровень смертности детей в возрасте до пяти лет сократился на 54%. Кроме того, за последние 25 лет «значительно уменьшилось» число людей, живущих в условиях крайней нищеты, повысился уровень благосостояния населения.


«Рост численности населения и экономический рост привели к огромнейшему росту масштабов производства и потребления, что обернулось невероятными последствиями для окружающей среды», — отметила Амина Мохаммед. Она также подчеркнула, что все еще необходимо решить проблемы нарушения репродуктивных прав женщин, а также проблемы, связанные с качеством образования.


В начале февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем. К этому показателю относится не только «острая» смертность из-за отравления алкоголем, но и связанные с регулярным употреблением спиртного заболевания. Глава Минздрава отметила, что высокая смертность мужчин также связана и с курением. По словам Скворцовой, сейчас перед ее ведомством стоит задача снизить показатели смертности среди трудоспособных мужчин хотя бы на 20% и на 10-15% у женщин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...